A gastronomia lituana é mais conhecida pelos seus cepelinai – cujo nome foi adaptado ao mundo turístico como zeppelin devido à semelhança de forma – que consiste num puré de batata recheado de qualquer tipo de carne cozinhada. Mas para quem é apreciador de boa comida, a Lituânia tem muito mais para oferecer: um amplo leque de apetitosa gastronomia e riqueza na variedade que oferece. Esta informação levou-nos a intentar conhecer um pouco mais deste povo e da sua cultura, através dum dos prazeres da vida: comida.
Se o Forto Dvaras nos cativou, ficámos ainda mais impressionados com o restaurante Lokys. “Lokys” significa urso em lituano, e logo à porta somos recebidos pelo “anfitrião” da casa.
Aqui a Lituânia medieval ganha vida e surge-nos à mesa, com uma oferta riquíssima em pratos de caça. O difícil mesmo é escolher por entre tanta iguaria de fazer crescer água na boca. Vários preparados de veado, javali e codorniz constam do menu de caça. E quando a caça corre mal, o Lokys resolve: apelativos pratos de peixe não faltam.
A nossa escolha já tinha sido feita mesmo antes de cumprimentarmos o lokys e transpormos a porta. Descobrimos que neste pitoresco restaurante, bem localizado na Old Town de Vilnius, era servida uma iguaria que nos prendeu a atenção de imediato: castor. Assim, deliciámo-nos com um saborosíssimo guisado de castor com cogumelos. Uma experiência única!
A relação qualidade-preço merece uma classificação de cinco estrelas. O espaço é amplo e muito acolhedor, decorado com requinte e bom-gosto. Aqui fica a nossa sugestão para quem um dia visite Vilnius: não deixe de desfrutar duma bela refeição neste magnífico espaço.
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¡Que buena pinta tiene el plato!… que ganas de probarlo.
Saludos
Isto de estarem sempre a fazer crescer 'água na boca' não está nada bem…! Lol
Castor?!?! Nunca pensei que se comesse este animal que tão habilmente constrói diques…!!!
O que se aprende por aqui… ele é lugares completamente desconhecidos por mim… e agora vêem estes pratos de iguarias igualmente desconhecidas e com um aspecto tão delicioso!
Um bem-haja por toda esta divulgação…
Boa semana.
Beijos,
AA
Têm toda a razão, a gastronomia é uma parte importante da cultura de um povo. O que éramos nós sem o velho cozido à portuguesa? Mas castor… essa eu nem imaginava!
Boas viagens!
Se outros povos comem gafanhotos e outras espécies, porque não castor? Há sempre uma nova experiência para nos fazer as delícias à mesa.
Um abraço
pelo aspecto parece delicioso 😀
Adorei o visual da comida, mas acho que teria não teria coragem de comer um castor! 🙂
ciao ciao
Desculpem lá, mas não me parece nada bem essa coisa de se comerem castores… aquele bichinho simpático, que até é personagem essencial em "Nárnia"??!!! Mau, mau, mau…
viva
e, ementa para vegetarianos,nada???
beijinho
zoe
O aspecto é divinal. E porque os olhos também comem (OLá se comem), ficou-me uma grande vontade de experimentar esta iguaria. Parabéns pela escolha que me parece ter sido acertadíssima.E sempre é mais saudável que muitos dos afamados e típicos pratos da cozinha portuguesa.
abraços
O prato tem muito bom aspecto mas acho que não seria capaz de experimentar. Em Oslo, um dos pratos tipicos é Reindeer. Não fui capaz… só me lembravava do Rudolfo!
Hola Eugenia. Tem estilo e era muito saboroso 🙂 Recomendamos!
Besos
Olá Alexandrina. Nós também desconheciamos tal iguaria. Bastante exotica quando se pensa no simpatico animal, mas na Lituania é uma tradição e não conseguimos resistir a provar. Obrigado pelas sempre amaveis palavras.
Bjs
Olá Teresa. Quando vimos castor na ementa também ficamos surpreendidos. Mas na volta os Lituanos também ficam se vierem uma ementa com caracois 🙂
Bjs
Olá João. Muito bem dito. Um sabor novo é sempre de salutar. E é como se diz, "em Roma sê romano".
Abraço
Olá Lucy. Podemos garantir que era muito saboroso 🙂
Bjs
Olá Tita. De facto é dificil abstrairmo-nos da imagem do simpatico castor. Mas se o fizermos estamos perante um delicioso prato.
Bjs
Olá Paula. Os coelhinhos também são muito queridos, mas na gastronomia portuguesa fazem "sempre" questão de estar presentes. Para nós comer castor é estranho mas lá é uma oferta comum no que animais de caça diz respeito.
Bjs
Olá Zoe. Encontra-se por lá, mas neste restaurante as especialidades eram mais para os carnivoros 🙂
Bjs
Olá Turbolenta. Os olhos são sempre os primeiros a comer e quando o prato atrai à vista é meio caminho andado para agradar ao paladar. Não nos arrependemos nada da escolha 🙂
Bjs
Olá Marshmallow. Por acado já experimentamos salame de Rena. Que nos perdoe o Rodolfo! 🙂
Bjs
Parece-nos tudo bastante apelativo, no entanto não sei se conseguiriamos comer castor:)
Só uma dentadinha para provar não faz mal 😉 Mas a carta tem muita oferta e podemos encontrar tipica comida de caça, para os padrões lusitanos.
Abraços